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親子でカンタン! IHクッキング


親子でカンタン! IHクッキング

今回は東北電力(株)福島営業所お客さま提案課さんに場所の提供をしていただき、施設内にある5月にリニューアルした電気教室(e&Pia:いーとぴあ)でお料理教室。福島県産の野菜と鶏肉で、料理にチャレンジしました!

どれも家庭にある食材ばかりだよ。

メニュー

先生紹介 お勉強
先生紹介
本日は「元気ッズ!ふくしま」で
食育のコラムを書いている齋藤先生に
教えていただきました!
お勉強
どこから食材がきたのか教えて
もらったよ。
IHと初対面 お肉、グリル中…
IHと初対面
初めて使うのはドキドキするね。
お肉、グリル中…

「ちゃんとお肉焼けるかな~」
こっそり味見 タッチパネルに夢中
こっそり味見
ちょっと味見
「おいしい!」
ニョッキ製作中!
「僕のほうがいっぱい作るよ」
「粘土みたーい」
ボタン1つでお肉が焼ける! 最新のIH は鍋フリも出来る!
ボタン1つでお肉が焼ける!
先生の説明に興味シンシン!
最新のIH は鍋フリも出来る!
「どーやって持つの?」
「こーゆー風にやるんだよ」
お母さん達、腕の見せ所 待ちに待った「ご飯タイム」
お母さん達、腕の見せ所
お母さんたちは慣れた手つき、
さすが!
待ちに待った「ご飯タイム」
「自分たちで作った料理はおいしいね」
「僕、今日の夜もニョッキ食べる!!」

完成

東北電力福島営業所では毎月、所内の電気教室(e&Pia:いーとぴあ)でIH体験会を開催しています。

ホームアドバイザーが分かりやすくIHについてアドバイスいたします。
詳しい日程につきましては下記連絡先までお問合せください。

東北電力(株)福島営業所お客さま提案課
TEL:024-522-2268

伊達鶏のマスタードグリル焼き

伊達鶏のマスタードグリル焼き

材料
骨付きとりもも、クレソン、かぶ、ブロッコリー

ソミュール液
ブーケガルニ、塩、上白糖、白ワイン、コンソメ、ブラックペッパー

ソース
にんにく、マスタード、生クリーム、塩

作り方
1. ※ソミュール液をつくる。
2. 鶏肉を入れてゆでる。
3. 沸騰したら塩を加える。
4. ゆでた鶏肉を取り出し、ソミュール液はとっておく。
5. ※ソースを作る。
6. 鶏肉にソースをぬる。
7. こんがり焼いて出来上がり。

ソミュール液
1. 水にブーケガルニをいれ沸騰させる。
2. 塩、白ワイン、上白糖、コンソメを加えて出来上がり。

かぶとトマトのスープ

かぶとトマトのスープ

材料
かぶ(かぶ・葉)、トマト、ソミュール液、水、レモン、オリーブオイル、塩

作り方
1. 伊達鶏のマスタードグリル焼きで使ったソミュール液に水を入れる。
2. すりおろしたかぶと、湯むきして種をとったトマトを入れ煮る。
3. 味をととのえ出来上がり。

チェック
かぶの葉をみじん切りしたものに塩・オリーブオイル・レモンを加えスープの中、もしくはつけあわせるとプロの味に近づくよ!

さつまいものクリームニョッキ~半熟卵のカルボナーラ風~

さつまいものクリームニョッキ

材料

ニョッキ
サツマイモ(焼き芋も可)、小麦粉(強力粉)、バター、生クリーム、塩、水

ソース
厚切りベーコン、まいたけ、しめじ、ブロッコリー、生クリーム、パルメザンチーズ

仕上げ
さつまいも(スライス)、ブラックペッパー、セルフィーユ、メープルシロップ

作り方
1. ニョッキをゆでる。
2. 茹で上がったニョッキをソースの鍋にいれる。
3. 盛り付けてメープルシロップをかけて出来上がり。

ニョッキ
1. サツマイモをつぶす
2. 卵、生クリーム、溶かしバター、塩少々、水を入れてペースト状にする。
3. 2に強力粉を少しずつ加え好みの硬さに調節する。
4. 棒状にのばし、フォークの裏で溝を入れ出来上がり。

ソース
1. サイコロ状に切ったベーコンをバターで炒める。
2. ニョッキのゆで汁を加えて乳化させる。
3. 湯通ししたまいたけ、しめじを加える。
4. 生クリーム、チーズを加える。
5. 少々煮詰めて出来上がり。


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